Виды литейных сплавов

Литейные сплавы широко используются во многих отраслях. В технике литья, особенно при литье под давлением, в основном используются цветные металлы, которые смешиваются с различными добавками путем плавления. Какие виды литейных сплавов наиболее популярны и чем они отличаются?

Литейная латунь

Литейные латуни включают многокомпонентные сплавы на основе меди и цинка в различных пропорциях с легирующими добавками, такими как:

  • железо,
  • кремний,
  • алюминий.

Такой подбор легирующих элементов ухудшает пластические свойства латуни, но значительно улучшает их прочностные и технологические параметры. В результате латунные литейные сплавы характеризуются хорошей литейной способностью, обрабатываемостью, устойчивостью к коррозии, температуре, а также к истиранию. По этой причине сплавы широко используются во многих отраслях промышленности: строительстве, авиации, а также в химической и судостроительной отраслях. Это сырье используется для производства фитингов, винтов и подшипников.

Литейная бронза

Бронзы — это тоже медные сплавы, но с добавлением олова и других элементов, к которым относятся:

  • фосфор,
  • цинк,
  • железо.

По этой причине различают разные типы литейных сплавов, в том числе оловянно-фосфорную, алюминиевую и кремниевую бронзу. Они отличаются зернистой структурой и хорошими прочностными свойствами. Литейные бронзы устойчивы к истиранию и коррозии, отличаются литейными качествами и обрабатываемостью. Эти сплавы успешно применяются в химической промышленности, а также в элементах машин и аксессуаров автомобильной и электротехнической промышленности.

Прочие литейные сплавы

Какие еще литейные сплавы можно выделить? Например, различные типы сплавов меди и цинка. Цинковые сплавы с добавлением меди или алюминия применяются в технологии литья под давлением, используемой, например, в строительстве и автомобилестроении. Другой тип сплавов для литья цветных металлов — это алюминиевые сплавы с такими добавками, как кремний, медь и марганец. Что касается сплавов черных металлов, здесь преобладают различные марки стали, в том числе кислотостойкие, жаропрочные и нержавеющие. Сплавы цветных металлов, особенно латунь и бронзовые сплавы, ценятся за очень хорошие прочностные характеристики при сохранении привлекательной цены.