Типы фундаментов для строительства домов и их особенности

Без фундамента невозможно возвести ни одно капитальное строение. Он обеспечивает устойчивость здания, его долговечность.

Существует несколько основных типов фундаментов, которые используются для возведения домов. Это ленточный, свайный и плитный. Тип фундамента выбирают, руководствуясь определёнными критериями, например, часто выбирают ребристые плиты перекрытия. Учитывается отсутствие или присутствие в районе строительства сейсмической активности, её интенсивность. Также берётся во внимание тип грунта, глубина, на которую он промерзает зимой, уровень залегания грунтовых вод, рельеф строительного участка.

Под кирпичные дома очень часто выбирают ленточный фундамент. Такой фундамент лучше всего подходит, если для строительства планируется применять как перекрытия массивные и тяжёлые железобетонные плиты. Хотя внешне конструкция такого фундамента выглядит очень простой, но при этом он способен выдерживать довольно большие нагрузки. Наиболее прочным и долговечным является монолитный ленточный фундамент. Главным недостатком при его строительстве является довольно длительное время, необходимое для его полного застывания. Тем не менее, его эксплуатационные характеристики перевешивают это свойство, которое является временным, и сходит на нет после определённого срока.

Сборный ленточный фундамент менее прочен, чем монолитный. Делают его из готовых железобетонных плит, которые доставляет на строительную площадку тяжёлая техника прямо с завода железобетонных конструкций. Таким плитам не требуется время на застывание бетона, но всё же фундамент из них также требует определённого времени на усадку. Плюсом сборного фундамента является относительно короткое время, требуемое для его монтажа.

Если грунт на строительном участке зыбкий, неустойчивый, то под дом делается свайный фундамент. Сваи, из которых он состоит, передают нагрузку от стен здания на нижние слои грунта, которые являются более плотными.

Самым надёжным при эксплуатации и самым простым при сооружении является фундамент из монолитной железобетонной плиты. Этот фундамент подходит для любого типа грунта, ему не страшны подвижки почвы, которые могут окончиться для фундаментов других типов их разрушением, так как монолит двигается при этом одновременно во всех своих частях. Он очень долговечен. Лучше всего его применять при строительстве кирпичных домов в несколько этажей, имеющих небольшую площадь основания. Главным недостатком такого фундамента является его очень высокая стоимость.