Солнечная электростанция: шаг к энергонезависимости

Сколько стоит независимость? Так ли уж она нужна, или сколько можно заплатить за независимость? Ну, давайте зайдем издалека. Общественный транспорт на территории нашей страны развит не так уж и плохо, ассортимент транспортных услуг широк, но люди, все равно, стремятся приобрести в личное владение автомобиль. Перед установкой станции нужно заказатьтехнический отчет по электроизмерениям от Техпромзамер.

u87xzcy132657613-14

Даже, несмотря на более высокую цену подобного решения транспортной проблемы.

Априори, любая независимость стоит того, чтобы за нее платить. Независимость от форс-мажора энергетических компаний, от тарифов монополиста, от низкого качества энергии — вещь заманчивая.

Главное, чтобы энергонезависимость была доступной в принципе для желающих ее получить. Тем более, что ситуация в нашей стране не радужная. Отставание производства электроэнергии от ее потребления, износ плохо обслуживаемых электросетей в будущем, по законам рынка, обязательно приведут к росту цены на электроэнергию.

Совершенно понятно, что жителям населенных пунктов, расположенных возле атомных станций, такого рода независимость не очень нужна. Однако потребители электроэнергии на длинном плече магистральных электросетей чувствительны к любым природным катаклизмам, которые часто заканчиваются перебоями в электроснабжении.

В этом материале попробуем разобраться, сможет ли достаточно новый способ получения электроэнергии из возобновляемого источника стать индивидуальным решением в наших условиях.

Подойдут ли солнечные электростанции для электроснабжения дома?

Современный рынок богат предложениями электрогенерирующих станций, на основе полупроводниковых фотоэлементов. Существуют солнечные электростанции, работающие по другому принципу, но среди массовых серийно выпускающихся, они встречаются не часто. Поэтому далее рассмотрим индивидуальные электростанции с фотоэлементами.

К их основным преимуществам можно отнести такие:

  • простота конструкции;
  • отсутствие шума, теплового излучения, выбросов в атмосферу;
  • высокая надежность за счет использования нескольких батарей фотоэлектрических преобразователей;
  • отсутствие воздушной электросети к дому за счет установки аппаратуры в самом доме, что позволяет одновременно повысить как надежность сети, так и качество электроэнергии в ней;
  • высокое качество электроэнергии за счет использования электронного инвертора;
  • «бесплатность» источника энергии, ограниченного только площадью солнечной батареи.

Как и все технические устройства, солнечные электростанции имеют и недостатки. Вернее он один, но глобальный. Солнечный свет на поверхности земли, не поддается управлению человеком.

Поток солнечной энергии может нарушаться случайным образом атмосферными явлениями, техногенными выбросами (смогом) и периодически за счет вращения Земли, как вокруг оси, так и по орбите. Все это приводит к очень неравномерной выработке электроэнергии солнечной батареей, сглаживание которой требует больших усилий.

В континентальных климатических условиях потребление электроэнергии в жилом доме различно в зависимости от времени суток и от времени года. Жарким летним днем нагрузка на сеть минимальна, а панель выдает свой максимум, холодной зимней ночью — все наоборот.

Отсюда возникает необходимость в использовании для солнечных электростанции аккумуляторов. Причем существует такая закономерность: чем больше несовпадение графиков энергопотребления и генерации, тем выше требуется емкость аккумуляторов, соответственно, пропорционально растут расходы на их приобретение и поддержание в рабочем состоянии.

В случае больших пиков энергопотребления при сравнительно невысокой постоянной нагрузке, экономически целесообразным может оказаться использование резервного источника энергии не солнечной природы. Это может быть как подпитка из сети, так и использование автономной дизельной электростанции.

Правда, при использовании дизеля потребуется как-то хитрить с выхлопом, чтобы продукты сгорания не попадали на фотоэлементы и не загрязняли их.

Из всего сказанного можно сделать такой вывод. В континентальных и субарктических условиях наличие солнечной электростанции полной энергонезависимости дать не может.

В промышленных центрах с высокой концентрацией пыли и примесей в атмосфере (солнечные электростанции) вообще не применимы. В то же время, дачи и летние домики могут полностью обеспечиваться электропитанием от солнца: летом на полную расчетную мощность, а зимой только для работы охранной сигнализации и пары вебкамер.

Солнечные батареи, цена которых невелика — не для наших широт?

А вот это не правда! Хитро улыбаясь, пишу я Вам с ноутбука заряженного от солнца. Зачастую мобильные устройства уже имеют встроенный аккумулятор. А потому солнечные батареи, цена которых значительно ниже, чем полного комплекта электростанции в сборе, вполне справляются с задачей поддержания их работоспособности.

При верном подборе напряжения фотоэлектрического модуля для зарядки ноутбука не нужно ни дополнительного аккумулятора, ни инвертора. Безусловно, это не полная энергонезависимость, но шаг в ее сторону весьма существенный и… недорогой.

Попробуйте сами и убедитесь, что солнечная батарея, в отличие от автомобильного генератора, позволяет слушать пение птиц во время многократной зарядки ноутбука в лесу. Для этого достаточно лишь отыскать полянку с солнечным светом и птицами.